トップイメージ
| 居酒屋・割烹 | 焼肉・焼き鳥・串焼き | 鉄板焼き・お好み焼き |
| ラーメン・中華 | レストラン・カフェ | バー・クラブ・ラウンジ | パン・ケーキ他 |

串焼き店(路面店)

牛串ぶんぞう先斗町店

牛串ぶんぞう先斗町店様

プラン詳細へ

京都市中京区東木屋町通四条上ル3丁目材木町176-3
ダイコービル1F
TEL075-754-8554

焼肉店(京町家)

焼肉・ホルモン・綾部野菜 くわはた

焼肉・ホルモン・綾部野菜
くわはた様

プラン詳細へ

京町家の2階を改装した焼肉店です。屋根上部に鳩小屋換気扇を設置し、全体換気とすることで、コストを抑えつつ、煙の滞留しにくい構造としています。また天井を抜くことにより、町家らしい雰囲気を醸し出すと同時に煙対策にも貢献しています。
目につきづらく、入りづらくなりがちな2階店舗ですが、大きな手描き看板に加え、入り口に提灯を配することで、親しみのある空気感を生み出しています。

京都市上京区今出川通河原町西入大宮町313 2階
TEL075-231-9898

焼肉店(京町家) 坪単価67.5万円(税別)

京ホルモン蔵

京ホルモン蔵様

プラン詳細へ

コンセプトは江戸時代の町家。もとの京町家の雰囲気をいかし、さらに扉やカウンターの天板などには古材を取り入れて、レトロ感たっぷりの空間をつくりあげました。店舗正面には行灯風の電灯やむき出しの白熱電球を多数飾っており、温かく明るい光に包まれた外観が四条通を歩く人々の目を引きつけます。店内では全体との調和がとれるよう、上引きのダクトフードに特殊な塗装を施し、年月を感じさせる風合いを出しています。

京都市下京区寺町通四条下ル貞安前之町609
TEL075-344-0001

焼肉店(京町家)

焼肉あり福

焼肉あり福様

プラン詳細へ

住宅を全面改装し、焼肉店とした事例です。
焼肉店らしいゴージャスな壁面や床材は、同時に手入れのしやすさも重視。かつコストもおさえています。
ファサードや間仕切りなどに古材建具を配し、デザイン面のアクセントに。動線は1階の奥まで歩いて2階に上がる回遊型とし、お客様に店内の全景を自然に把握していただけるようになっています。

京都市右京区西京極北裏町4-13
TEL 075-315-0660

焼肉店(ビル4・5階) 坪単価43.7万円※ダクト工事別(税別)

一寸法師

特撰和牛 炭火 一寸法師様

プラン詳細へ

ビルの4階・5階にあった焼肉店の大規模リニューアルです。宴会需要が高く、常連の顧客が主力だったのですが、新規のお客様にも気軽に入っていただけるよう、明るくオシャレな雰囲気づくりに配慮。一方で宴会需要も取りこぼさないよう、4階は大宴会場とし、さまざまなお客様に対応できるようにしています。外観の壁面を明るい白に塗り替えて竹を配し、照明を加えることにより、「通りのランドマーク的存在」となっています。

京都市北区紫竹下緑町89番地5階
TEL075-493-2330

焼き鳥・鶏料理店(路面店) 坪単価19万円(税別)

鶏小路

鶏小路様

プラン詳細へ

ワインを飲みながらおいしい鶏料理を楽しんでいただけるお店です。町家風の意匠を取り入れつつ、壁や暖簾はワインの赤をイメージ。お店のコンセプト同様、和と洋が心地よく解け合うことを意識しました。店内レイアウトではカウンタースペースとテーブル席を離して配置。お店のスタッフとのコミュニケーションを好まれるお客様と、仲間内だけのパーソナルな空間を好まれるお客様の両方が、十分にご満足いただけるようにしています。

大阪府枚方市南楠葉1-14-14 田原ビル1F
TEL072-867-5420

焼肉店(ビル1階) 店舗デザイン・設計担当

こり庵

こり庵様

プラン詳細へ

地域に根付いた古くからのお店で、常連の顧客もついていたのですが、それが逆に新規のお客様に入りづらい雰囲気になっていました。そこで、ヤングファミリー層などにも親しんでもらえるよう、現代的な和風のテイストにリフレッシュしました。また、座敷のスペースは最大20名規模の宴会が可能なことに加え、パーティションを使うことで、3部屋まで区切ることができ、多様な人数のお客様も逃さず無駄なく対応できるようにしています。

京都府城陽市富野荒見田51
TEL0774-55-7856

焼肉店(ロードサイド2階) 坪単価11.8万円(税別)

結

焼肉家 結様

プラン詳細へ

「自分の家で友人をもてなすような雰囲気の店にしたい」というオーナー様のご意向を受け、ナチュラルで清潔感のある店内をめざしました。居抜き物件で、もともとは厨房スタッフの目が店内に行き届かない構造であったことから、視線を遮っていた壁を撤去。スタッフがお客様にきめ細かく心配りできる「おもてなしの空間」となりました。オーナー様の人間味が全面に出た、明るく元気なお店ができあがりました。

滋賀県守山市播1070-1
TEL077-582-3288

焼き鳥店(京町家) 店舗デザイン担当

常木屋

常木屋様

プラン詳細へ

町家改装の店舗であったことから、できるだけ建物自体がもつ趣や空気感をいかせるデザインに。
全体のテイストとしては大正ロマンを意識。照明やインテリア類の配色に統一感をもたせています。
また、焼き鳥店らしい活気が店外に伝わるよう、 オーナー様の焼き姿が、前の通りを歩く人々から見えるようにしました。

京都市下京区綾小路通東洞院東入ル神明町243
TEL075-351-8769

焼き鳥店(路面店)

かなざわ

かなざわ様

プラン詳細へ

会社の接待でも使えるような、落ち着ける空間にしてほしいというオーダーをいただき、テーブル、カウンター、座敷スペースともにゆとりをもたせた空間取りをおこなっています。従来の焼き鳥店のイメージにおさまらない、シックな雰囲気のデザインをめざしました。壁面は手塗りで炭のイメージに。また、インテリアにはオーナー様のご趣味であるジャズのテイストも取り入れています。

京都市山科区安朱北屋敷町12 エスタシオン・デ・山科1F
TEL075-581-4700

焼肉店(京町家戸建て)

エルドール

エルドール西院店様

プラン詳細へ

京町家の改装であったため、耐震補強をおこなった上、増築をほどこしています。
デザインには町家の構造体をいかしつつ、焼肉店らしいモダンな印象が出るようにも配慮。また、店内が広く見えるよう2階を吹き抜けとし、鏡なども用いています。
さらに、空間の利用に最大限の検討をおこない、2階は12.5坪のスペースで30席を確保しています。

京都市右京区西院高山寺9番地1
TEL075-950-2322

焼肉店(ロードサイド) 坪単価42.7万円(税別)

焼肉ダイニングほのか

焼肉ダイニングほのか様

プラン詳細へ

もとは美容室であった建物を焼肉店に改装しました。「焼肉店でありながら、和の雰囲気で」というオーナーさまのオーダーを受けてデザイン。白木をふんだんに用い、シンプルで清潔感のあふれる店内としています。
また、座敷のスペースは衝立をすべて取り払うことで、20名規模の宴会にも対応できる造作になっています。

京都府八幡市美濃山宮道45-7
TEL 075-971-2316

鳥料理(ビル1階) 坪単価13.4万円(税別)

京都捏製作所

京都捏製作所様

プラン詳細へ

ローコストの店づくりを個性に転換することをめざしてデザイン。屋台風の装飾に、オーナーさまのご要望で昭和レトロスタイルの小物を取り入れ、印象に残る楽しい空間を造り上げました。カウンターも一から造り上げていますが、厨房やダクトまわりをできるだけいかすことで、低予算の施工を実現しています。

京都市中京区麩屋町通二条下ル 尾張町225
第二ふや町ビル1F
TEL075-213-1280

炭火串焼き(京町家2階) 施工担当

串屋長右衛門

串屋長右衛門 先斗町店様

プラン詳細へ

全国で炭火串焼きを展開する串屋長右衛門様の事例。炭火グリルや排気ダクトの取り回しにノウハウが必要なため、オープンプロが施工を担当。天井を落としたところ、京町家の美しい梁が現れたので塗装し、見せる仕様に変更しました。広々とした空間が得られ、ご好評をいただきました。

京都市中京区先斗町通四条上ル鍋屋町211-3 2F
TEL 075-211-5479