トップイメージ

設計・内装例

sankaku 店舗デザインから施工まで一貫対応

ご要望をおうかがいすることからはじまり、立地や業態にあわせての企画ご提案、 店舗デザイン、実際の施工にいたるまで、すべてのステージに対応できるのが私たちの強み。そのおおまかな流れをご紹介。

【物件探し、無料でお手伝いします!】

立地や条件がよくても、給排水、吸排気、ガス配管や電気設備の状態が飲食店に向いていない、めざす業態やメニューに合致していないという物件もあります。こうしたことは、不動産業者も気づいていなかったり、あえて教えてくれないケースも少なくありません。
物件探しの段階でご相談いただけば、プロの目で物件の適・不適を確認させていただきます。

【仕入れ先もご紹介します!】

オープンプロには飲食店開業をサポートするプロのネットワークがあります。ご希望があれば食材、酒類等の仕入れ先もご紹介します。ご紹介にあたっては仲介手数料等は一切不要です。

【しっかり保証します!】

半年後と1年後に無料点検を実施。また仕様と異なる仕上げがあった場合や、あきらかなミスに関しては無料で保証します。
無料 >>Step1
ご相談
受付
このWEBサイトのお問い合わせフォームやお電話(フリーダイヤル 0120-39-6898)でご連絡ください。お困りの内容やご要望についておうかがいします。
お店のイメージなど、具体的なプランがなにも決まっていない状態でもご相談に対応しますので、お気軽にご連絡ください。
>>Step2
初回
お打ち合わせ・
現場調査
物件が決まっている場合は、実際に現場を訪問し、現状の確認、採寸等をおこないます。
ご希望の雰囲気やおおよその座席数、特に重視したい点など、お客様のご要望をしっかり承ります。
>>Step3
ラフプラン
ご提案
飲食店は「納まり」が大切。ホール、厨房、ストックヤード、トイレなど、各要素をバランスよくレイアウトすることがプランの第一歩です。
まず平面図でおおよそのレイアウトのすりあわせをおこないます。
座席数や動線については特に綿密にご要望を確認するとともに、私たちからもご提案させていただきます。
>>Step4
変更プラン
お打ち合わせ
平面図面、内観・外観のイメージパースなどを作成し、デザインを形づくっていきます。
オープンプロでは家具類も含め、実際の仕上がりに限りなく近いパースを作成することが可能です。
>>Step5
業者
現場調査
飲食店にとってもっとも重要な空調設備、電気設備、ガス、水道など、各分野のプロが綿密に現場を調査します。
各専門家の知見をプランに反映することで、コストの低減につながるだけでなく、真に使い勝手がよく、メンテナンスが容易で、すべての人に快適なお店づくりが可能になります。
また、飲食店づくりにおいては、空調や厨房などの設備関係が、店づくりの費用に大きな影響を及ぼします。プロが現場を確認することで、ご予算内での出店が可能かどうかといったことも、確認の上、ご報告させていただきます。
場合によっては、ご希望の物件が飲食店づくりに適さない場合もありますので、それについて進言させていただく場合もあります。
こうしたきめ細かさも、デザイナーだけ、工務店だけのプランとの圧倒的な違いです。
>>Step6
概算
お見積もり
おおよそのプランを固め、概算お見積もりをお出しします。
ご予算がどうしてもあわない場合も、施工方法や使用する部材などを工夫し、できる限りご要望に近づけるようベストを尽くします。
>>Step7
設計契約
設計契約の上、さらに細かなお打ち合わせをおこないます。
それに基づき、平面計画、空調計画、照明計画、厨房計画、家具計画、ファサード計画、および図面作成と設計監理を展開していきます。
飲食店専門の豊富な経験に基づき、飲食店を利用されるお客様の目線で、入店しやすい店、居心地のいい店を考えていきます。
>>Step8
最終お見積もり
プラン変更のご希望に合わせて、最終のお見積もりを提出します。
オープンプロでは、部材や工賃、経費などを細かく算出し、皆さまにご納得いただける明確なお見積もりをお出ししています。
>>Step9
ご契約
お見積もり内容を十分にご納得いただいた上で、ご契約となります。
この時点でお見積もり金額の20%をお支払いいただきます。
>>Step10
お打ち合わせ・
着工
店舗デザイナー、設計担当者、現場監督、お客様で最終の打ち合わせをおこない、着工します。周辺へのごあいさつなどもしっかり承らせていただきます。
施工を担当する職人は、すべてオープンプロが選び抜いた飲食店の経験豊富なスタッフのみ。ですから、仕上がりには自信があります。
施工監理者もデザイン・設計を理解した自社スタッフですので、お客様のイメージを確実に実現できます。
お支払いは着工時点で30%、工事の中間で30%となります。
>>Step11
追加施工等
施工中にお客様から追加でご要望が出るケースもあります。そのような場合も随時お見積もりを提出し、しっかり意思疎通をはかりながら対応いたします。
>>Step12
完工・完工検査
自社で入念に仕上がりのチェックをおこないます。
消防署への検査申請はオープンプロがおこないます。保健所・警察への申請に関してもお手伝いいたします。
>>Step13
施主様検査
お客様に仕上がりをご確認いただきます。
>>Step14
お引き渡し
必要に応じて手直しをおこない、お引き渡しとなります。
最終の20%をお支払いいただきます。
>>Step15
アフターサービス
お引き渡し後、気になる点などがあれば、お電話、メールでお知らせいただけば、迅速に対応いたします。
半年後と1年後に無料点検をおこなっております。